Grün soll er funkeln

Grün soll er funkeln

Der Grüne Stern! Michelin hat ihn entdeckt.

«Da vorne steht ne Ampel». Ein avantgardistischer Song (mit kultigem Video!) der NDW-Band «Der Plan» mit den Lyrics: «Warum nicht bei Rot gehn, warum nicht bei Grün stehn». Auf Grün steht seit 2021 auch der Guide Michelin und vergibt die gleichfarbigen Sterne an Restaurants, die sich für nachhaltiges Arbeiten hervortun. In der Schweiz sind bisher 19 Restaurants ausgezeichnet worden, darunter drei aus den «Essen Gehn!»-Büchlein; das Rechberg 1837, das EquiTable und das Maison Manesse. Alle engagieren sich für Regionalität und für einen schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit sind hier nicht leere Worthülsen, sie werden in diesen Restaurants von den Gastronomen und ihrem Personal aktiv gelebt. Dementsprechend wird auch gekocht. Stets mit dem Blick auf das Wesentliche und nicht auf das Überflüssige; und selbstverständlich auch kein Food Waste. Dieses Engagement wird von den Gästen sehr goutiert. Sowie neu auch vom Guide Michelin, der jetzt nicht nur rote, sondern auch grüne Sterne vergibt. Lassen wir uns hoffen, dass der «Grüne Stern» von Michelin zukünftig auch allen weiteren Betrieben verliehen wird, die wir persönlich sorgfältig ausgesucht haben und in unseren Büchlein unter anderem aufgrund ihrer Biodiversität und dem fairen Umgang mit Lebensmitteln aufgenommen haben. Gehn oder stehn? Ampel auf Rot oder Grün? Auf jeden Fall auf diese entdeckungswerte Initiative stehn und…  sofort «essen gehn»!

Thomas Campolongo

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EquiTable, Stauffacherstrasse 163, 8004 Zürich, equitable.ch

Maison Manesse, Hopfenstrasse 2, 8045 Zürich, maisonmanesse.ch

Rechberg 1837, Chorgasse 20, 8001 Zürich, rechberg1837.com